登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦竹山人

kushanren

 
 
 

日志

 
 

南桥的变迁  

2010-09-19 18:02:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一、南桥始建    原名利涉桥,位于县城南门,横跨杉溪。建于元至正六年(1364),始建为木桥。

            二、灾后重建  明崇祯六年(1633)毁于火。由伸、商、农募捐集资改建成石拱桥。重建后桥身较坚固,但也只能通往行人。

 

南桥的变迁 - 苦竹山人 - 师竹斋
 
南桥的变迁 - 苦竹山人 - 师竹斋
 

      三、应世改建  为适应形势发展,既行人又通车,1969年3月,县人政府拨款16万元,在旧桥址上游20米处改建新桥。石砌桥墩,混凝土桥面,2墩3孔,全长95米,1971年竣工通车。 1983年10月政府又拨款4。5万元,拓宽人行(2x2米)。

 

南桥的变迁 - 苦竹山人 - 师竹斋
 
南桥的变迁 - 苦竹山人 - 师竹斋 

    四、南桥垮塌  2010年6月18日,泰宁遭受史无前例的大洪灾。下午

16时许,洪峰淹没桥面,洪流咆哮而过,南桥应声垮塌。

 
 
 
南桥的变迁 - 苦竹山人 - 师竹斋
  

五、更名明志  南桥,地处泰宁城区中心,是连接南北城区重要交通枢纽。南桥垮塌,两岸隔阻,交通不便。洪灾无情,人间有爱。北京福建企业总商会捐资1200万元,支援重建新南桥。为弘杨大爱,表达同心,将南桥更名为同心桥。充分考虑到泰宁作为“汉唐古镇、两宋名城”文化底蕴和新兴旅游城的功能定位,新建同心桥将建成长90米 、宽20米双向四车道的爱心风雨桥(廊桥)。由中铁十八局第三工程有限公司承建,于9月3日动工兴建,预计春节前竣工通车。

  
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(12)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018