登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦竹山人

kushanren

 
 
 

日志

 
 

话 说 闹 元 宵  

2008-02-21 12:29:40|  分类: 情感日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    元宵本是一种美食。北方人叫元宵,南方人叫汤圆。它由糯米制成,或实心,或带馅。馅有豆沙、白糖、山楂、各类果料等。食用时,煮、煎、蒸、炸皆可。

我国把农历正月称为“元”月,把夜称为“宵”。正月十五日是一年中第一个月圆之夜,也是一元复始,大地回春的夜晚,人们对此表示庆祝,把它称为“元宵节”。

    按中国民间的传统,在元宵节,人们有吃元宵(汤圆)的习俗。“汤圆”,有“团圆”字音相近,取团圆之意,象征全家人团团圆圆,和睦幸福,人们也以此怀念离别的亲人,寄托了对未来生活的美好愿望。

元宵节也称灯节。正月十五,皓月当空,人们纷纷出门赏月,燃灯放焰,喜猜灯谜,共吃元宵,同庆佳节,其乐融融。人们把这种活动叫做“闹花灯”。

“闹花灯”的风俗起自汉朝,到了唐代,赏灯活动更加兴盛,皇宫里、街道上处处挂灯,还要建立高大的灯轮、灯楼和灯树,唐朝大诗人卢照邻曾在《十五夜观灯》中这样描述元宵节燃灯的盛况:“接汉疑星落,依楼似月悬。”宋代更重视元宵节,赏灯活动更加热闹,赏灯活动要进行5天,灯的样式也更丰富。明代要连续赏灯10天,这是中国最长的灯节了。清代赏灯活动虽然只有3天,但是赏灯活动规模很大,盛况空前,除燃灯之外,还放烟花助兴。

宋朝起,元宵节增了一项新活动,叫做“猜灯谜”又叫“打灯谜”,南宋时,首都临安每逢元宵节时制迷,猜谜的人众多。开始时是好事者把谜语写在纸条上,贴在五光十色的彩灯上供人猜。因为谜语能启迪智慧又饶有兴趣,所以流传过程中深受社会各阶层的欢迎。

如今泰宁的元宵节活动丰富多彩,特别是被确定为世界地质公园和全国十佳魅力名镇之后,所有特色的民间活动全被发掘出来,什么傩舞呀,桥灯呀,花灯呀,灯谜呀,舞龙、舞狮等等,应有尽有。为了加强组织领导,相对应地成立了各自的协会。每逢元宵节,各出奇招,城乡互动,,热闹非常。

 

 

           

 

 

           

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018